Previous Entry Share Next Entry
Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург»
magnus7253
Вчера под моими окнами проехало не менее десятка машин с мигалками. Через несколько минут я узнала, что в Росляково ЧП - горит атомная подлодка "Екатеринбург".
И сразу наши военные мне выдали новый анекдот:
-Владимир Владимирович, что с случилось с АПЛ "Екатеринбург"?
-Она утонула. Но, сначала сгорела...

Невозможно нормальному человеку представить себе, что от искры сварочного аппарата можно сжечь атомную подлодку. А можно. По слухам первым загорелис деревянные леса в сухом доке, в том самом, где когда-то в последний раз стоял АПРК "Курск".

Подводный крейсер К-84 был построен в 1984 году в Северодвинске, заводской номер 380. Закладка крейсера произошла 17 февраля 1982 года на ПО «Севмашпредприятие». К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

5 декабря 1989 года с К-84 «Екатеринбург» была осуществлена попытка произвести залп всеми шестнадцатью ракетами из подводного положения. Попытка закончилась неудачей, привело к быстрому возгоранию, приведшему к резкому повышению давления в шахте, была вырвана крышка шахты. С тех пор «Екатеринбург» часто преследуют неудачи.

Пожар вспыхнул в первой половине дня. Уж не представляю как его изначально тушили, но очаг возгарания ликвидировать не удалось. А у него еще и обшивка резиновая. Загорелась резина.
В Росляково дышать нечем, "костерок на славу разгорелся". Со стороны Кольского залива с воды лодку пытались тушить с военный катеров, позвали на помощь гражданских.
Не вышло. Все береговые спасательные службы подняты по тревоге. Абсолютно все: и гражданские и военные. МЧС, скорые - тоже все в боевой готовности.
Есть ли утечка радиации? Сначала говорили - нет. Меня подняли сегодня в 5 утра звонком и сообщили, что среди военных распространили информацию - утечка есть, а гражданским не сообщают.
Да и если есть, то поздно метаться. Надо ждать прохождения радиоактивного облака, задраив все двери, и приняв на грудь водочки...
К вечеру было принято решение начать опускать док, чтобы подзатопить саму подлодку и ликвидировать пламя. Процесс этот длительный...
Я когда-то жила в Росляково, друзей там много осталось. Естественно, практически все работали на 82м заводе. Потом очень долго и болезненно военный завод разваливали. Там по-сути только этот док и остался. Все специалисты разъехались. В связи с модернизацией и сокращениями на флоте все службы стали коммерческими. Конечно, дешевле гастрбайтеров нанять.
Ужас!
Мне хорошо известно, сколько и каких ядерно- и взрывоопасных объектов там понастроено рядом. А в заливе еще и "Белокаменка" стоит - нефтеперевалка. Напротив - РТП "Атомфлот" с РАО и ОЯТ.
Вчера один из звонивших мне офицеров просто сообщил:
- Если рванет, хана всем.
Да уж.
На флоте бардак, полнейшая безответственность. Да и не только на флоте, а везде вокруг. По федеральным программам идет только распил денег с откатами. Беспредел повсюду.
Итак, у Путина "она утонула".. почти в начале правления. А может это сигнал свыше?
Помнится, мы долго боролись за то, чтобы в регионе появилась система радиационного контроля.
Как теперь пишут местные СМИ:
Ссылки, по которым доступны данные системы АСКРО в Интернете:

http://mtrs.ecoinfo.ru

http://atom.kolaland.ru/articles.php?lng=ru&pg=1405

http://www.kolgimet.ru/rad/rad_1.html

www.rosenergoatom.ru

Данные системы АСКРО объективны и достоверны благодаря тому, что радиационный мониторинг территорий проводится в автоматическом режиме. При работе в нормальном режиме система позволяет следить за соблюдением норм радиационной безопасности. В аварийном режиме оперативное получение данных позволяет оценить радиационную обстановку, дать прогноз развития ситуации, определить необходимые меры для защиты населения
Словом, посмотрим, что будут врать СМИ.

?

Log in